CLOSE
3年制

寿司職⼈&⽇本料理コース SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD COURSE

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

本物の和食を世界中の人へ届ける 

日本の伝統と最高の技術をもとに世界中のお客様の五感を魅了する日本食・寿司のプロフェッショナルになる。

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

美味しい寿司、日本食を作れるようになろう!

日本食、寿司に共通する和の技法や包丁の使い方、季節に合わせた献立、盛り付けの技法、五味(甘・辛・塩・苦・酸)、五色(赤・青・黄・白・黒)を理解し、五法(焼く・煮る・蒸す・揚げる・生)ができるようになります。

日本の魅力でお客様を五感で楽しませれるようになろう!

現場と同じ環境の実習室で日本食、寿司の提供をもとにスキルや接客力を高め、日本の伝統工芸品や芸術を組み合わせることでお客様を五感で楽しませる和のおもてなしができるようになります。

お店を開業できるようになろう!

和食・寿司の総合演習を通して、産地での食材選びや仕入れ、コストコントロール、現場を円滑にコントロールするマネジメント力を身に着けることができます。

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

魅力1

和のおもてなしと四季折々の日本料理を提供できる!

現場と同じ環境の実習室で日本食、寿司のスキルや接客力を磨き、日本の伝統工芸品や芸術を組み合わせ、五感で楽しませる和のおもてなしができるようになります。

魅力2

経営学をもとに店舗プロデュースができる!

和食・寿司の総合演習を通して、産地での食材選びや仕入れ、コスト管理、現場を円滑にコントロールするマネジメント力を身につけることができます。

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

寿司テクニック

寿司職人として重要となる目利き術から魚の捌き方、握りはもちろん、お客様との接客術も実践環境で身に付けます。

和食実習

包丁の使い方の基礎、季節の食材、日本の伝統などを理解し、献立、盛付を習得。懐石料理、割烹料理など世界に誇る日本の和を身に付けます。

姿作り演習

市場での魚の買い付け、包丁技法、盛付などを実践的な環境で学びます。

時間割例

※時間割、カリキュラム、時限は変更となる場合があります。

MON TUE WED THU FRI
1限目
寿司テクニック 英会話
2限目
寿司テクニック 和食実習 郷土料理・
行事食
マーケティング 英会話
3限目
和食の伝統食材 和食実習 日本の伝統と文化 店舗運営 企業プロジェクト
(和食の商品開発)
4限目
姿作り演習 和の陶器 店舗運営
5限目

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

  • 株式会社 なだ万
  • 有限会社たつみ寿司
  • ペーアッシュ パリジャポン株式会社

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

MERIT1

多彩な一流企業とともに、業界が求める人材を育成

在学中から現場で学ぶことで、卒業時には即戦力としてのスキルが身につきます。

MERIT2

最高のホスピタリティと日本のおもてなしを学ぶ

お客様に選ばれる人材になること。そのために必要な学びがここにあります。あなたの夢は、ここで叶います。

MERIT3

創造力を豊かに、ホスピタリティの未来を育む夢づくり校舎

まるでホテルのロビーのようなエントランスに、本格的チャペルやヨーロピアンスタイルのカジノルームといった充実の施設。

MERIT4

4・3年制でじっくり学び、業界の即戦力になろう

ホスピタリティのプロフェッショナルとしての力を育む、充実の学生生活。感動を創造できる一流のプロを目指してください。

MERIT5

毎日英語に触れる、
英語ざんまいの学園生活

英会話コミュニケーション力を高めると同時に、世界中のホスピタリティ企業と連携しているからこそできる英語を活かして仕事をしていくための実践・専門英語教育を行います。

MERIT6

国際感覚を養う
海外研修・海外語学留学

長期間の海外専門留学や充実した海外研修を通じて、語学力とグローバルな視野・知識をもって働く国際感覚を養っていきます。

MERIT7

Wメジャーカリキュラム

入学した学科(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
1人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

MERIT8

ワーク&スタディ

学校に通いながら企業の職場で働き、リアルな仕事体験と収入が得られます。
実際にお客様さまと接して実感できるやりがいや達成感が、ホスピタリティマインドを育む大きな力にもなります。

SUSHI CHEF & JAPANESE FOOD

めざせる資格

和食検定

和食文化の正しい理解と継承、和食の魅力を国内外に発信できる人材の育成、更に豊富な知識による業界人のレベルアップを目指す検定試験です。

マナープロトコール
検定3級

日本人として社会人として必須のマナーやプロトコール(国際儀礼)に関わる知識と技能を認定する資格です。

ユニバーサルマナー検定

ユニバーサルマナーの実践に必要な「マインド」と「アクション」を体系的に学び、身につけるための検定です。

茶道文化検定

茶道は、深い精神性と独自の哲学のもと、長い年月をかけて受け継がれてきた日本を代表する伝統文化であり、美術工芸、建築、庭園など様々な分野からなる総合文化です。茶道文化の知識を体系的に学びます。

  • インバウンド実務主任者
  • アソシエイト・ホスピタリティ・コーディネータ
  • サービス接遇検定
  • 秘書検定
  • コミュニケーションスキルアップ検定
  • 実用英検技能検定
  • TOEIC
  • 中国語検定
  • 手話技能検定

めざせる職種

寿司職人

日本の伝統食である寿司を作り、お客さまに提供する。食材の選定から、提供までを行う高い技術と、お客様とのコミュニケーションも取れる力が必要となる。

和食料理人

割烹・料亭やホテルで和食を作る職人です。 板前とも呼ばれる職業です。旬の素材を生かした調理はもちろん、器や盛り付けにもこだわりお客様に特別な時間を提供します。

ホテルシェフ

ホテルのレストランのや調理場で働くお仕事です。料理長になると、味付けや盛り付けの最終チェック、メニューの考案などを担当し、調理スタッフの管理なども行います。

  • 日本料理人
  • レストランシェフ
  • 創作料理人
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター