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3年制

パティシエ&製パンコース PATISSIER & BREAD MAKING COURSE

PATISSIER & BREAD MAKING

製菓・製パンのプロフェッショナルへ 

ワールドクラスの製菓と製パン技術を学び、オンリーワンの商品を生み出すプロフェッショナルへ。

PATISSIER & BREAD MAKING

美味しいお菓子、パンを作れるようになろう!

パティスリー、ブーランジェの即戦力として活躍できるレベルの技術・知識を実習を通して身に着けることができます。

繊細なスキルでお客様を五感で楽しませれるようになろう!

工芸菓子を学び、パティシエ・ショコラティエに求められる繊細な技術を身に付けることができます。

新しく流行る商品を開発できるようになろう!

企業から出される課題(テーマ)に学生たちが取り組む授業、企業プロジェクトを通して、お客様に喜ばれる商品開発ができるようになります。

PATISSIER & BREAD MAKING

魅力1

ワールドクラスの講師陣による実習が豊富!

業界を代表するトップシェフからパティスリー、ブーランジェの即戦力として活躍できる技術・知識を学び、身につけることができます。

魅力2

企業プロジェクトを通して新商品開発ができる!

企業から出される課題に学生たちが取り組む授業「企業プロジェクト」を通して、お客様に喜ばれる商品開発ができるようになります。

PATISSIER & BREAD MAKING

製菓実習

パティスリーはもちろん、チョコレート専門店で即戦力として活躍できるレベルの技術・知識を基礎からしっかりと学びます。

製パン実習

基礎から応用まで、パン作りの土台をしっかり学べる授業です。

カフェメニュー実習

カフェで提供される料理・スイーツを幅広く学びカフェメニューのレパートリーを増やします。

時間割例

※時間割、カリキュラム、時限は変更となる場合があります。

MON TUE WED THU FRI
1限目
製菓実習 製パン実習
2限目
製菓実習 チョコレート基礎 ショップマネジメント 製パン実習 フランス語
3限目
英会話 製菓&
チョコレート実習
接客シミュレーション 工芸菓子実習 企業プロジェクト
(商品開発)
4限目
製菓&
チョコレート実習
製パン販売実習 企業プロジェクト
(商品開発)
5限目

PATISSIER & BREAD MAKING

  • 株式会社 なだ万
  • 有限会社たつみ寿司
  • ペーアッシュ パリジャポン株式会社

PATISSIER & BREAD MAKING

MERIT1

多彩な一流企業とともに、業界が求める人材を育成

在学中から現場で学ぶことで、卒業時には即戦力としてのスキルが身につきます。

MERIT2

最高のホスピタリティと日本のおもてなしを学ぶ

お客様に選ばれる人材になること。そのために必要な学びがここにあります。あなたの夢は、ここで叶います。

MERIT3

創造力を豊かに、ホスピタリティの未来を育む夢づくり校舎

まるでホテルのロビーのようなエントランスに、本格的チャペルやヨーロピアンスタイルのカジノルームといった充実の施設。

MERIT4

4・3年制でじっくり学び、業界の即戦力になろう

ホスピタリティのプロフェッショナルとしての力を育む、充実の学生生活。感動を創造できる一流のプロを目指してください。

MERIT5

毎日英語に触れる、
英語ざんまいの学園生活

英会話コミュニケーション力を高めると同時に、世界中のホスピタリティ企業と連携しているからこそできる英語を活かして仕事をしていくための実践・専門英語教育を行います。

MERIT6

国際感覚を養う
海外研修・海外語学留学

長期間の海外専門留学や充実した海外研修を通じて、語学力とグローバルな視野・知識をもって働く国際感覚を養っていきます。

MERIT7

Wメジャーカリキュラム

入学した学科(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
1人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

MERIT8

ワーク&スタディ

学校に通いながら企業の職場で働き、リアルな仕事体験と収入が得られます。
実際にお客様さまと接して実感できるやりがいや達成感が、ホスピタリティマインドを育む大きな力にもなります。

HOTEL MANAGEMENT GLOBAL

めざせる資格

マナープロトコール
検定3級

日本人として社会人として必須のマナーやプロトコール(国際儀礼)に関わる知識と技能を認定する資格です。

ユニバーサルマナー検定

ユニバーサルマナーの実践に必要な「マインド」と「アクション」を体系的に学び、身につけるための検定です。

茶道文化検定

茶道は、深い精神性と独自の哲学のもと、長い年月をかけて受け継がれてきた日本を代表する伝統文化であり、美術工芸、建築、庭園など様々な分野からなる総合文化です。茶道文化の知識を体系的に学びます。

  • インバウンド実務主任者
  • アソシエイト・ホスピタリティ・コーディネータ
  • サービス接遇検定
  • 秘書検定
  • コミュニケーションスキルアップ検定
  • 実用英検技能検定
  • TOEIC
  • 中国語検定
  • 手話技能検定

めざせる職種

パティシエ(洋菓子職人)

洋菓子作りのプロフェッショナル。洋菓子店、レストラン、ホテルなど活躍の場所は様々です。

ショコラティエ
(チョコレート職人)

チョコレートに特化したお菓子作りのプロフェッショナル。パティシエ同様活躍の場所は様々で、よりおいしいチョコレートを求める人が増えているため、活躍フィールドはますます増えると言われている。

ブーランジェ
(パン職人)

たくさんあるパンの種類やその製造方法を学び、さらに気温や湿度によって状態が変化するパンを、美味しく・美しく焼き上げるパンのプロフェッショナルです。

  • 洋菓子店オーナー
  • フードコーディネーター
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)