ホテル&リゾート科 バリスタコース BARISTA COURSE
バリスタ・焙煎に加えてパティシエのスキルを身につけ
至福の時間をプロデュースできる人材へ。
バリスタの技術に加え、世界各国のコーヒー豆の知識や焙煎に関するスキルを習得し、コーヒーのスペシャリストになる力を身につけます。
また、製菓や製パンなどの授業を通してカフェフードへの対応力を磨き、将来の開業も見据えたマネジメントを学びます。
BARISTA コースの魅力
BARISTA ピックアップ授業

バリスタ基礎・焙煎基礎
プロ用のマシンを使い、エスプレッソの抽出やラテアートの技術を養うと共に、コーヒー豆の味を決める上で、非常に重要となる焙煎の技術も学びます。

製菓実習
現場で求められる製菓技術をゼロから応用まで習得。現役のプロから直接学び、技術力を身につけます。

企業プロジェクト(商品開発)
企業から課題をいただき取り組む商品開発。オリジナルコーヒーやアレンジドリンクなど様々なプロジェクトに取り組みます。
時間割例
※時間割、カリキュラム、時限は変更となる場合があります。
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1限目
|
バリスタ基礎 | 焙煎基礎 | 製菓実習 | ||
2限目
|
バリスタ応用 | 食品学 (コーヒー豆) |
焙煎応用 | 製菓実習 | 製菓& チョコレート実習 |
3限目
|
英会話 | 企業プロジェクト (商品開発) |
店舗開発 マネジメント |
接客 シュミレーション |
製菓& チョコレート実習 |
4限目
|
企業プロジェクト (商品開発) |
ソムリエ | |||
5限目
|
BARISTA 3年制コースの4つのポイント

英語づくしの学園生活で英語力を高める
一人ひとりの英語力を高めるためにTHLでは「能力別クラス制度」と「少人数制度」を取り入れています。
聞く+話す、読む+書くなどの実践で活きる「組み合わせ授業」、仕事の現場で使う英語を学ぶ「専門英語授業」、自信を持って海外のお客様とコミュニケーションを取るために「ネイティブ講師」から学ぶなど英語プログラムが充実しています。

豊富な留学プログラム
ホスピタリティ先進国の提携校や海外の施設で学ぶ「海外実学研修」や、6か月以上の「海外語学留学」なども実施。国際感覚と高い専門性を養うことができます。時間をかけて学ぶ事ができるTHLの4年制ならではの英語カリキュラムです。
※国際情勢や感染症の動向により、外務省及び渡航先国の状況を踏まえ、安全安心を第一とし実施期間や行き先の変更または催行の有無を検討する場合もございます。

業界を代表する企業・ホテル・パティスリーシェフから幅広く学べる
バーテンダーとしてのスキルを習得して、アルコールに関する知識もプロから直接学びます。コーヒーを使ったアルコールドリンクの考案など幅広い分野に精通したバリスタになるためのスキルを身につけます。

バリスタライセンス・資格取得
バリスタのスキルを証明する様々なバリスタライセンスやソムリエ・テイスティングの資格取得を目指します。
BARISTA THLで学ぶ8つの特徴

創造力を豊かに、ホスピタリティの未来を育む夢づくり校舎
まるでホテルのロビーのようなエントランスに、本格的チャペルやヨーロピアンスタイルのカジノルームといった充実の施設。

毎日英語に触れる、
英語ざんまいの学園生活
英会話コミュニケーション力を高めると同時に、世界中のホスピタリティ企業と連携しているからこそできる英語を活かして仕事をしていくための実践・専門英語教育を行います。

Wメジャーカリキュラム
入学した学科(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
1人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

ワーク&スタディ
学校に通いながら企業の職場で働き、リアルな仕事体験と収入が得られます。
実際にお客様さまと接して実感できるやりがいや達成感が、ホスピタリティマインドを育む大きな力にもなります。
BARISTA 資格・職種
めざせる資格
TOEIC
TOEICはアメリカの非営利団体・ETSが運営する世界共通の英語試験。正式には、Test of English for International Communication(国際コミュニケーション英語能力テスト)。英語によるコミュニケーションとビジネス能力を検定するための試験です。
- 製菓衛生士
めざせる職種
- バリスタ
- ロースター
- カフェオーナー
- カフェスタッフ
- コーヒー専門店スタッフ
- コーヒー自家焙煎店スタッフ
- 移動カフェオーナー
- 喫茶店オーナー
ほか