CLOSE
ホーム
3年制

ホテル&リゾート科 パティシエ&製パンコース PATISSIER & BREAD MAKING COURSE

BARISTA

世界基準の技術を学び、
唯一無二の商品を生み出すプロフェッショナルへ。

洋菓子やパン作りの基本から応用まで、丁寧に実践的なスキルを習得。
企業プロジェクトを通じて、新しい価値を提案できる人材を目指します。

PATISSIER & BREAD MAKING

1年目
FIRST YEAR

美味しいお菓子、パンを作れるようになろう!

パティスリー、ブーランジェの即戦力として活躍できるレベルの技術・知識を実習を通して身に着けることができます。

2年目
SECOND YEAR

繊細なスキルでお客様を五感で楽しませれるようになろう!

工芸菓子を学び、パティシエ・ショコラティエに求められる繊細な技術を身に付けることができます。

3年目
THIRD YEAR

新しく流行る商品を開発できるようになろう!

企業から出される課題(テーマ)に学生たちが取り組む授業、企業プロジェクトを通して、お客様に喜ばれる商品開発ができるようになります。

BARISTA

BARISTA

製菓実習

パティスリーはもちろん、チョコレート専門店で即戦力として活躍できるレベルの技術・知識を基礎からしっかりと学びます。

製パン実習

基礎から応用まで、パン作りの土台をしっかり学べる授業です。

企業プロジェクト(商品開発)

企業から課題をいただき取り組む商品開発。スイーツ開発など様々なプロジェクトに取り組みます。

時間割例

※時間割、カリキュラム、時限は変更となる場合があります。

MON TUE WED THU FRI
1限目
製菓実習 製パン実習
2限目
製菓実習 チョコレート
基礎
ショップ
マネジメント
製パン実習 フランス語
3限目
テーブル
コーディネート
製菓&
チョコレート実習
接客
シミュレーション
工芸菓子実習 企業プロジェクト
(商品開発)
4限目
製菓&
チョコレート実習
製パン
販売実習
企業プロジェクト
(商品開発)
5限目

BARISTA

ポイント1

英語づくしの学園生活で英語力を高める

一人ひとりの英語力を高めるためにTHLでは「能力別クラス制度」と「少人数制度」を取り入れています。
聞く+話す、読む+書くなどの実践で活きる「組み合わせ授業」、仕事の現場で使う英語を学ぶ「専門英語授業」、自信を持って海外のお客様とコミュニケーションを取るために「ネイティブ講師」から学ぶなど英語プログラムが充実しています。

ポイント2

豊富な留学プログラム

ホスピタリティ先進国の提携校や海外の施設で学ぶ「海外実学研修」や、6か月以上の「海外語学留学」なども実施。国際感覚と高い専門性を養うことができます。時間をかけて学ぶ事ができるTHLの4年制ならではの英語カリキュラムです。

※国際情勢や感染症の動向により、外務省及び渡航先国の状況を踏まえ、安全安心を第一とし実施期間や行き先の変更または催行の有無を検討する場合もございます。

ポイント3

業界を代表する企業・ホテル・パティスリーシェフから幅広く学べる

パティシエ、ブーランジェとしてのスキルを習得して、製菓、製パンに関する知識もプロから直接学びます。基礎から応用まで幅広い分野に精通したパティシエ、ブーランジェになるためのスキルを身につけます。

ポイント4

資格取得

製菓衛生士の資格取得を目指します。

BARISTA

MERIT1

多彩な一流企業とともに、業界が求める人材を育成

在学中から現場で学ぶことで、卒業時には即戦力としてのスキルが身につきます。

MERIT2

最高のホスピタリティと日本のおもてなしを学ぶ

お客様に選ばれる人材になること。そのために必要な学びがここにあります。あなたの夢は、ここで叶います。

MERIT3

創造力を豊かに、ホスピタリティの未来を育む夢づくり校舎

まるでホテルのロビーのようなエントランスに、本格的チャペルやヨーロピアンスタイルのカジノルームといった充実の施設。

MERIT4

4・3年制でじっくり学び、業界の即戦力になろう

ホスピタリティのプロフェッショナルとしての力を育む、充実の学生生活。感動を創造できる一流のプロを目指してください。

MERIT5

毎日英語に触れる、
英語ざんまいの学園生活

英会話コミュニケーション力を高めると同時に、世界中のホスピタリティ企業と連携しているからこそできる英語を活かして仕事をしていくための実践・専門英語教育を行います。

MERIT6

国際感覚を養う
海外研修・海外語学留学

長期間の海外専門留学や充実した海外研修を通じて、語学力とグローバルな視野・知識をもって働く国際感覚を養っていきます。

MERIT7

Wメジャーカリキュラム

入学した学科(メジャー)に加えて、希望する授業を選択できるシステムです。
1人ひとり好きなことに合わせて幅広い分野からスキルアップでき、就職の幅も広がります。

MERIT8

ワーク&スタディ

学校に通いながら企業の職場で働き、リアルな仕事体験と収入が得られます。
実際にお客様さまと接して実感できるやりがいや達成感が、ホスピタリティマインドを育む大きな力にもなります。

BARISTA

めざせる資格

TOEIC

TOEICはアメリカの非営利団体・ETSが運営する世界共通の英語試験。正式には、Test of English for International Communication(国際コミュニケーション英語能力テスト)。英語によるコミュニケーションとビジネス能力を検定するための試験です。

  • 製菓衛生士

めざせる職種

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • フードコーディネーター
  • スイーツプランナー
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)

ほか