インターンシップ
琉球ホテル&リゾート
名城ビーチ
RYUKYU HOTEL&RESORT

「リゾートを優雅に遊ぶ」、ラグジュアリーリゾート。
「東洋一のリゾート」を目指して2022年7月23日に開業。目の前には白砂ビーチが広がる443の全客室がオーシャンビュー。
さらには全6種のプール、レストラン&バーが9つ、大中小の宴会場や会議室とチャペルを有し、
リゾートホテルのあらゆる要素を詰め込んだ極上のリゾートホテル。
極上のリゾートホテルでインターンに挑戦!
日本で屈指のリゾート沖縄県に、2022年に開業したばかりの最先端かつ極上のリゾートホテル、琉球ホテル&リゾート 名城ビーチでインターンシップ中の学生にインタビュー。
interns' fileリゾートならではの解放感の中で、
楽しみながらプロの仕事を学んでいます。
学校ではできないこと新しい経験がとても新鮮ですし、ホテルの解放感がとても私には合っているようで、楽しいです。分からないことは先輩方が丁寧に教えてくださいますし、自分なりに吸収して、より効率的な働き方を日々実践しています。まだインターンシップを始めて10日目なので、できる事と言えば挨拶なので、すれ違う方全員に「こんにちは」と笑顔で挨拶することを心掛けています!
インターンシップ
ある日のスケジュール
出勤・ブリーフィング
ハウスキーピング業務開始
朝は、当日の稼働率や清掃の注意点などを共有します。
客室清掃やベッドメイク、水回りや窓の清掃等、客室を快適に泊まれる状態に保ちます。

休憩
ランチは社食で食べることができます。私のお気に入りは沖縄そばです!
ハウスキーピング業務
人件費のコントロールシステムを活用し、5時間で6部屋を目標に、効率良く業務を行います。
システムを活用することでIT技術の勉強にもなっています!

ターンダウン
ベルトOFF・飲み物サービス開始
クラブラウンジアクセス付きでご宿泊のお客様には、お休み前のご用意をします。
アメニティの補充、タオル交換、ゴミの回収等の他、ハーブティーや
翌日のお天気を書いたカード等も準備します。
チェック作業
マスターキーが全て返却されているか等を確認します。

退勤
interns' file800名が来店するレストランは効率が大事。
毎日、奮闘の日々を送っています。
朝食やランチを提供するブッフェレストランで、コーヒーサーブやお皿やカトラリーなどのセッティングなどの接客を行っています。
混雑時には800名ものお客様がいらっしゃるので、スピーディーに効率を考えながら動く必要があります。大変なこともありますが、お客様が「ありがとう」と、帰り際におっしゃってくださった時、お客様とコミュニケーションできることにやりがいや、喜びを感じています。
インターンシップ
ある日のスケジュール
出勤・ブリーフィング
朝食スタート
朝食セッティング、お客様のご案内、お帰りになったテーブルのバッシング、リセット等

休憩
ランチ準備
ランチ準備セッティング、カトラリーグラス拭き、おしぼり等の補充、メッセージプレート準備等
朝食が終わるとすぐにランチの準備を始めます。
お子様用セッティングを用意することもあるので、しっかり予約状況を確認します。

ランチスタート
お客様のご案内、テーブルケア、単品ドリンクのオーダー、お水のサーブ等
ランチは地元のゲストが9割。広いレストラン内を常に目配りしながらサービスします。
片付け
翌日の朝食セッティング、カトラリー・グラス拭き、掃除、おしぼりの補充等

退勤


